Gâteau Reine Élisabeth

Un de mes gâteaux favoris…

Vous pouvez remplacer l’eau bouillante par du café fort bouillant.

Gâteau Reine Élisabeth

Ingrédients

  • 1 tasse eau bouillante
  • 1 tasse de dattes, dénoyautées et hachées
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de soda
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de noix de grenoble, hachées finement (facultatif, je préfère sans)

Garniture

  • 1 tasse de flocons de noix de coco
  • 2/3 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de lait carnation ou de crème 35%
  • 5 c. à soupe de beurre

Préparation

Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et enfariner un moule carré de 9 pouces.

Combiner l’eau bouillante et les dattes. Laisser tremper environ 1 heure.

Dans un bol, combiner la farine, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les noix.

Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre.

Ajouter l’oeuf, puis la vanille. Bien mélanger.

Incorporer les ingrédients secs en trois temps, en alternant avec le mélange de dattes. Bien mêler le tout pour une pâte lisse et homogène.

Étendre dans le moule et cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Il se peut que le gâteau ne soit pas prêt après le temps indiqué. Il suffit alors de vérifier à tous les 5 à 10 minutes, selon l’état du gâteau. Généralement, je dépasse le temps.

Sortir du four et étendre la garniture à la noix de coco.

Garniture

Combiner tous les ingrédients dans une casserole.

Sur feu moyen, amener à ébullition et laisser mijoter environ 2 minutes.

Étendre sur le dessus du gâteau et mettre à BROIL, si désiré, environ 1 à 2 minutes. Il fait bien surveiller. Aussi, il est important de faire attention pour ne pas brûler le dessus bombé du gâteau, puisque la garniture coule vers les côtés.

Source: Ma mère

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