Gâteau fudge aux raisins et au cognac

Gâteau fudge aux raisins et au cognac

Ce gâteau s’égraine facilement. Puisqu’il a la consistance d’un brownie, la prochaine fois, je vais le faire dans un moule 8 pouces carré, puis je vais le glacer directement dans le moule.

Ingrédients:

  • 2/3 tasse de pacanes ou de noix de Grenoble, moulues
  • 1/4 tasse de farine
  • 1/ c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de raisins secs
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1/4 tasse de liqueur au choix : cognac, scotch, brandy, whisky
  • 7 onces de chocolat mi-sucré, haché
  • 1/2 tasse de beurre, à température ambiante
  • 3 oeufs, séparés
  • 2/3 tasse de sucre

Ganache

  • 3 onces de chocolat mi-sucré, haché
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de beurre, à température ambiante

Préparation:

Préchauffer le four à 375°F.

Beurrer un moule de 8 pouces à parroi détachable. Déposer un rond de papier parchemin dans le fond et enfariner le contour.

Gâteau

Combiner la farine, les noix et le sel.

Placer les raisins et le cognac dans un bol. Laisser reposer au moins trois heures (maximum 1 journée), tout en mélangeant de temps à autre.

Dans un bol allant au micro-ondes, combiner le chocolat, le beurre et l’eau. Faire fondre, tout en brassant au trente secondes. Le mélange devrait être juste fondu et non brûlant.

Dans un autre bol, battre les jaunes d’oeuf et le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit pâle, environ 2 minutes.

Ajouter, dans l’ordre, le mélange de chocolat, les ingrédients secs et les raisins(ajouter même le liquide qui n’a pas été absorbé). Réserver.

Dans un autre bol, battre les blancs d’oeuf, jusqu’à ce que des pics fermes se forment.

Ajouter le quart des blancs d’oeuf au mélange chocolaté en pliant, puis intégrer le reste.

Verser la préparation dans le moule.

Cuire de 28 à 32 minutes. Le gâteau est prêt, lorsque le centre est ferme. Toutefois, un couteau inséré au centre ne ressortira pas propre. Le fait est que ce gâteau ne doit pas être sec.

Laisser refroidir totalement et démouler.

Ganache (ou glaçage au choix)

Faire fondre le chocolat.

À l’aide d’une spatule, ajouter le sucre en poudre, puis le beurre.

Étendre sur le gâteau totalement refroidi.

Autre option:

Prune et armagnac

Au lieu des raisins, utiliser 12 prunes séchées (le noyau enlevé et coupées en cubes). Mettre ces dernières dans une casserole avec 1/4 tasse d’eau et laisser le liquide s’évaporer, sur feu moyen. Retirer la casserole du feu et verser l’alcool (armagnac). Reculer, puisque la liqueur va créer des flammes. Il faut attendre, jusqu’à ce que les flammes disparaissent. Verser le tout dans un bol et il est possible d’attendre, jusqu’à une journée avant de les utiliser. Procéder de la même façon. Il est possible de substituer l’armagnac par les autres liqueurs.

Source: Baking from my home to yours, Dorie Greenspan

 

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