Gâteau à la crème italienne

Gâteau à la crème italienne

Ingrédients:

  • 5 oeufs, divisés
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse d’huile végétale
  • 1/2 tasse de beurre, à température ambiante
  • 1 tasse de sucre
  • 3 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de flocons de noix de coco
  • 1 tasse de babeurre

Glaçage

  • 16 onces (2 paquet) de fromage à la crème, à température ambiante
  • 1/2 tasse de beurre
  • 2 c. à thé d’essence de vanille
  • 2 lbs de sucre en poudre
  • 1 tasse de noix (pacanes ou Grenoble), hachées
  • 1 tasse de flocons de noix de coco

Préparation:

Préchauffer le four à350°F. Beurrer et enfariner 3 moules ronds de 9 pouces.

Battre les blancs d’oeufs, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Réserver

Dans un autre bol, crémer le beurre, le sucre et l’huile.

Ensuite, verser les jaunes d’oeufs et mélanger.

Ajouter la vanille et les flocons de noix de coco.

Combiner la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.

Intégrer aux ingrédients liquides en trois temps, en alternant avec le babeurre. Débuter et terminer par les ingrédients secs.

Répartir la pâte dans les trois moules.

Cuire de 20 à 25 minutes. Laisser refroidir et démouler.

Glaçage

Combiner le fromage à la crème et le beurre. Battre 1 minutes.

Verser la vanille et bien mélanger.

Intégrer graduellement le sucre en poudre et bien mélanger, jusqu’à consistance désirée.

Ajouter le coconut et les noix.

Assemblage

Déposer un gâteau sur une assiette de service.

Étendre du glaçage sur le dessus et déposer un autre gâteau. Recommencer l’opération.

Au dernier gâteau, étendre du glaçage sur le dessus, mais aussi sur les côtés.

Décorer avec des noix.

Note: Je n’intègre pas les noix et les flocons de noix de coco dans le glaçage. Plutôt, j’utilise ces derniers comme décoration. Je «colle» les flocons en les pressant tout autour. Pour ce qui est des noix, je les dépose sur le dessus en formant un cercle (voir la photo).

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Cette entrée a été publiée dans Gâteaux.

2 commentaires sur “Gâteau à la crème italienne

  1. Libellule dit :

    Oh! My god! Quel superbe gâteau! J’aime beaucoup comment tu utilise la noix de coco et les noix pour la décoration!

  2. isabelle dit :

    J’en aurais bien pris un morceau tellement il semble délicieux ce gâteau..hum!!!

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