Gâteau au chocolat

Je n’ai pas fait le glaçage allant avec ce gâteau. J’ai tendance à salir la cuisine quand je fais du glaçage, alors je dois être motivée à nettoyer et ce n’était pas le cas aujourd’hui. Toutefois, je vous donne la recette. Le gâteau est tellement bon que je regrette de ne pas avoir fait le glaçage.

Gâteau au chocolat

Ingrédients:

  • 1 3/4 tasse de farine
  • 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 4 onces de chocolat non-sucré ou mi-sucré Baker’s, finement haché
  • 1/4 tasse de poudre de cacao
  • 1 /2 tasse d’eau chaude
  • 5 oeufs
  • 1 3/4 tasse de sucre
  • 1 tasse de babeurre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3/4 tasse de beurre, très mou

Préparation:

Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et enfariner deux moules ronds de 9 pouces.

Combiner ensemble le chocolat haché, le poudre de cacao et l’eau chaude dans un bol allant au micro-ondes.

Faire fondre le mélange, en vérifiant aux 30 secondes.

Ajouter 1/2 tasse du sucre et fouetter de 1 à 2 minutes. Réserver.

Dans un autre bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Combiner le babeurre et la vanille. Réserver.

Dans un gros bol, battre les oeufs environ 1 minute. Ajouter le sucre restant (1 1/4 tasse), tout en continuant de battre de 2 à 3 minutes.

Intégrer le mélange de chocolat, tout en battant. Bien mélanger.

Ajouter le beurre par grosse cuillière. Battre entre chaque addition.

Finalement, ajouter les ingrédients secs réservés en trois temps, tout en alternant avec le babeurre en deux temps.

Verser la préparation dans les moules.

Cuire au four de 25 à 30 minutes. (Mon gâteau n’était pas prêt après 30 minutes. Je l’ai laissé au four au moins 45 à 50 minutes.)

Laisser refroidir totalement, avant de glacer.

Glaçage au chocolat

  • 16 onces de chocolat mi-sucré Baker’s haché ou de brisures de chocolat
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/3 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de sirop de maïs
  • 2 c. à thé de vanille
  • Pincée de sel
  • 1 1/4 tasse de crème froide 35%

Faire fondre le chocolat. Réserver.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.

Augmenter le feu à moyen, puis ajouter le sucre, le sirop de maïs et le sel.

Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissout, de 4 à 5 minutes.

Dans un bol propre, verser la crème, le mélange de beurre et celui de chocolat. Mélanger pour combiner le tout.

Placer le mélange, sur un bol de glace (ou dans l’eau très froide du lavabo). Mélanger à la spatule jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir et qu’il soit plus dur sur les côtés, de 1 à 2 minutes (le glaçage devrait être à 70°F environ).

À ce stade, battre le mélange à la mixette environ 2 minutes.

Si le glaçage est trop mou, le laisser refroidir au réfrigérateur.

Source: Cook’s Illustrated

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