Gâteau triple caramel

J’ai fait ce gâteau pour le dix-neuvième anniversaire de mon amie.

Par manque de temps, je n’ai pas fait le croquant au caramel.

Gâteau triple caramel

Ingrédients

Gâteau

  • 3 blancs d’œufs
  • 500 ml (2 tasses) de sucre
  • 180 ml (3/4 tasse) d’huile de canola
  • 4 jaunes d’œufs
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de lait, chaud
  • Crème au beurre au caramel
  • 1 œuf
  • 1 blanc d’œuf
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %, chaude
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de beurre non salé, coupé en cubes et ramolli
  • Croquant au caramel
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de bicarbonate de soude
  • 180 ml (3/4 tasse) de confiture de lait (dulce de leche) du commerce (ou maison)
  • Préparation:
    Gâteau
    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer deux moules à charnières de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
    Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter graduellement 125 ml (1/2 tasse) du sucre et fouetter jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
    Dans un autre bol, mélanger l’huile, les jaunes d’œufs et la vanille. Réserver.
    Dans un grand bol, mélanger la farine, le reste du sucre (375 ml / 1 1/2 tasse), la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits. Ajouter le mélange d’huile et d’œufs et le lait chaud en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement la meringue. Répartir la pâte dans les deux moules. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
    Crème au beurre au caramel
    Placer les œufs dans un grand bol. Réserver.
    Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le sirop. Cuire jusqu’à ce que le mélange caramélise et prenne une couleur dorée. Ajouter la crème et bien mélanger.
    Fouetter les œufs au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Verser le sirop chaud en filet sur les œufs en évitant les fouets du batteur. Fouetter continuellement jusqu’à refroidissement complet, soit environ 15 minutes. Ajouter le beurre, un ou deux cubes à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit très onctueux. Réserver.
    Croquant au caramel
    Croquant au caramel
    Tapisser de papier parchemin une plaque à biscuits d’environ 43 X 30 cm (17 X 12 po).
    Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, le beurre et le sel. Cuire jusqu’à ce que le mélange caramélise et prenne une couleur dorée. Retirer du feu et incorporer immédiatement le bicarbonate à l’aide d’un fouet. Verser rapidement sur la plaque. À l’aide d’une spatule, étaler le caramel en une fine couche. Laisser refroidir complètement et casser en longs morceaux.
    Dulce de leche maison
    • 1 conserve de 14 onces de lait condensé sucré
    Enlever l’étiquette entourant la conserver. Laisser mijoter dans l’eau bouillante deux heures. Il est important que la conserve soit recouverte d’eau durant toute la cuisson. Lorsqu’il est temps de retirer la conserve de l’eau, il est important de faire attention, car elle sera très chaude. Laisser refroidir totalement avant d’ouvrir. (Habituellement, j’essaie de la faire au moins 1 journée d’avance)
    Montage
    Dans un bol, fouetter la confiture de lait pour l’assouplir au besoin. Réserver.
    Retirer la calotte des gâteaux pour les rendre plats au besoin. Glacer un gâteau avec le tiers de la crème au beurre. Y répartir la moitié de la confiture de lait. Couvrir du deuxième gâteau. Glacer entièrement le gâteau du reste de crème au beurre et répartir le reste de la confiture de lait en filet sur le dessus du gâteau. Presser les morceaux de croquant au caramel tout autour du gâteau en les superposant légèrement.
    Recette de Ricardo
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    Cette entrée a été publiée dans Gâteaux.

    Un commentaire sur “Gâteau triple caramel

    1. isabelle dit :

      Juste à lire les ingrédients et voir ta belle photo, j’en ai l’eau à la bouche!!

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