Soupe aux légumes

Cette recette me rendait assez sceptique…Je croyais que cette soupe allait manquer de goût. Au contraire, elle est super bonne et la courge lui donne un petit goût sucré. J’aime bien les soupes à base d’eau, puisqu’elles sont beaucoup moins salées.

Cette recette est celle de Caroline Dumas. Son livre SoupeSoup est formidable. Il regorge de belles recettes. C’est mon meilleur achat en tant que livre de cuisine. J’ai essayé plusieurs de ses soupes et elles sont très bonnes. Les desserts aussi…

La soupe serait super bonne accompagnée de pailles au fromage. Ricardo a cuisiné cet accompagnement la semaine dernière. Je n’ai pas eu le temps de les cuisiner,  mais je vais le faire prochainement. Lien: Pailles au parmesan

Ingrédients :

  • 1 oignon blanc
  • 2 Branches de céleri
  • 1 petit poireau
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 1 tasse de carottes
  • 1 tasse de navets
  • 1 tasse de panais
  • 1 tasse de courge butternut
  • 1 tasse de chou
  • 4 tasses d’eau
  • Sel et poivre au goût
  • quelques feuilles de basilic au moment de servir

Préparation :
Faire revenir dans de l’huile d’olive l’oignon, le céleri et le poireau finement coupés ainsi que la branche de thym et le romarin. Il suffit de laisser tomber les légumes sans les colorer. À cette étape, il faut ajouter une pincée de sel. Laissez cuire un peu ensemble afin que les saveurs se mélangent.  Ajoutez les légumes qui demandent une plus longue cuisson, comme les carottes et le navet. Laisser cuire ensemble environ 5 à 8 minutes.

Mouillez en ajoutant environ 1 ½ tasse d’eau (sans couvrir les légumes) et laissez réduire tranquillement. Ajoutez l’eau par étapes, en laissant réduire d’une tasse à l’autre sans jamais couvrir complètement tous les légumes. Ajustez le liquide à l’œil, en fonction de l’évaporation de l’eau, à feu doux.

Ajoutez les autres légumes, comme la courge butternut coupée en cubes et le chou coupé en lanières.

Continuez à ajouter l’eau jusqu’à atteindre les 4 tasses. Ajustez l’eau en fonction de la consistance que vous voulez. Toutefois, si vous ajoutez de l’eau, le goût diminue. Goûtez au fur et à mesure.

Laissez mijoter le tout jusqu’à ce que tous les légumes soient cuits mais encore fermes (environ 10 minutes). Servir la soupe bien chaude en ajoutant un peu de poivre au goût et des herbes fraîches, comme quelques feuilles de basilic.

 

 

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Cette entrée a été publiée dans Soupes.

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