Gâteau mousse au citron et aux fraises

 

Source: Libellule et ses spatules

Ingrédients

Base

  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1 tasse de chapelure de biscuits Graham
  • 3 c. à soupe de beurre non salé, fondu
  • 1/4 tasse de miel

Garniture

  • Le jus filtré de 2 citrons
  • 4 oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 4 grammes de gélatine ( 2 feuilles )
  • 200 grammes de fraises fraîches
  • Copeaux de chocolat (décoration)

Préparation

Base

Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 350°f.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Répartir dans le fond d’un moule à charnière de 9 pouces de diamètre. Cuire 10 minutes et laisser refroidir.

Garniture

Dans un petit bol, ramollir la gélatine dans 1/4 tasse d’eau froide.

Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs.

Dans un bol, blanchir légèrement les jaunes avec le sucre. Ajouter le jus de citron et mélanger. Verser cette préparation dans une casserole et poser sur feu doux. Laisser épaissir la crème et arrêter la cuisson avant l’ébullition. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée.

Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente, en soulevant la masse à l’aide d’une maryse, tout en tournant le bol.

Verser la moitié de la mousse sur la base refroidie qui est toujours dans le moule à charnière et y répartir 150 grammes de fraises. ( Les 50 grammes restants serviront pour la décoration. )

Garnir avec le reste de la mousse et égaliser la surface avec une spatule plate.

Laisser prendre au réfrigérateur pour 3 heures.

Au moment de servir, parsemer de copeaux de chocolat et garnir avec quelques fraises, puis saupoudrer légèrement de sucre.

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Cette entrée a été publiée dans Gâteaux.

Un commentaire sur “Gâteau mousse au citron et aux fraises

  1. Isabelle dit :

    Il à l’air drôlement bien réussit! Plus moelleux que le mien, hihihi!

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